-沉积天堂-:

关于这位作者
ひがお
【PID=7423433】

近期我在Lof刷到了大量模仿/借鉴/完全照搬其个人意味非常鲜明的风格的画手。

首先说一下这位是我非常喜欢完完全全可以说是本命画手的一位大前辈【一般我称呼为“Higa”】,包括我去年及早期的一个阶段的绘画技巧及风格同样也在学习/借鉴/模仿她。

但是我的重点完全是我不能接受当你的作品与对方的作品放在一起给别人看,别人完全无法区分是否是两个人,亦或是那张是哪位画手的作品的程度的借鉴,对我而言,那就是抄。

我是不赞同“模仿画风就是学习啊”“学画风没什么不对啊”这类言论的,只要你学习亦或是模仿了某个人,踩着对方的影子,吃着别人嚼过的饭往前走,你就不可能真正画出来属于你自己的东西,最后那80%可能是你的劳动你的成果,但是那关键的20%的别人的躯壳将使你永远无法拥有自己的东西。

而且我不认为本家画手觉得别人拿自己的所有物一比一效仿、吸取去创作出来的东西是值得庆祝的一件事情。

就我所知,在我关注期间Higa本人就曾数次删除自己的推特账号亦或是将账户改为“验证可见”,虽然我不能断言是受到大量模仿者的原因而造成的,但是我希望大家能引起重视。

同时我放出这位老师的Twitter与Pixiv,是希望有能力可以科学上网的人,去看到有一个这样优秀这样独特的老师,去欣赏她的作品,而不是拥有了渠道就去窃取别人的能力成果。

最后我对那些“小Higa”们想说∶画一点自己的东西吧,做一点自己的风格,不要拿没有法律亦或是单纯的“道德/理解上才存在的问题”这样的理由为自己开脱,用别人制作好的模子去copy出来再称为“自己的作品”,你真是没有一点良知。

 
评论(1)
热度(236)
© 墨宝|Powered by LOFTER